<<художественная галерея на главную>>

Музыкант

(художник В.Машир)
копия высокого качества (205K, 600x699)

По мотивам истории о Тансене из книги Хазрат Инайят Хана «Мистицизм звука».

Музыкант

Существует история о Тансене, великом музыканте при дворе императора Акбара.

Однажды император спросил его: «Скажи мне, о музыкант, кто был твоим учителем»? Тансен ответил: «Ваше Величество, мой учитель - великий музыкант; более того, я не могу назвать его «музыкантом», я должен назвать его «музыкой». Император спросил: «Могу я услышать, как он поёт?» Тансен сказал: «Может быть; я попытаюсь. Но вы не можете даже подумать, чтобы призвать его сюда ко двору». Император спросил: «Могу ли тогда я пойти к нему?» На это музыкант ответил: «Его гордость может восстать даже, думая, что он должен петь перед королём». Тогда Акбар предложил: «Могу ли я пойти как твой слуга?» Тансен согласился: «Да, тогда есть надежда».

Так они вдвоём пошли в Гималаи, на высокие горы, где у мудреца был храм музыки в пещере, - он жил с природой, настроенный на Бесконечное. Когда они прибыли, музыкант был на лошади, а Акбар шёл пешком. Мудрец увидел, что император смирил себя для того, чтобы прийти и услышать его музыку, и захотел спеть для него, и когда он почувствовал настроение для пения, то запел.

И его пение было замечательно, это был некий психический феномен и ничто иное. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали; это была песнь вселенной. Глубокое впечатление, произведённое на Акбара и Тансена было больше, чем они могли вынести; они вошли в состояние транса, покоя, мира.

Пока они были в этом состоянии, мастер покинул пещеру. Когда они открыли глаза, его там не было. Император сказал: «О, какой странный феномен! Но куда ушёл мастер?» Тансен же ответил ему: «Вы никогда не увидите его в этой пещере снова, потому что если однажды человек получил вкус этого, он будет всюду следовать за ним, даже ценой своей жизни. Это больше, чем что-либо в жизни».

Когда они снова были дома, император спросил однажды музыканта: «Скажи мне, какую рагу, в какой тональности пел твой Учитель?» Тансен сказал ему название раги и пропел её для него, но император не был удовлетворён: «Да, это такая же музыка, но не такой же дух. Почему так?» Музыкант ответил: «Причина в том, что тогда как я пою перед вами, императором этой страны, мой Мастер поёт перед Богом; в этом различие».

<<художественная галерея на главную>>